你是第位浏览这篇文章的客人

中国保监会召开“两两”专项检查及回头看工作总结表彰暨2017年全国保险稽查工作会议

2017年03月31日

  近日,保监会在京召开“两个加强、两个遏制”专项检查及回头看工作总结表彰暨2017年全国保险稽查工作会议。保监会副主席黄洪出席会议作重要讲话,并为在“两两”专项检查及回头看工作中做出突出成绩的北京保监局等12家先进集体和李珩等40名先进个人颁奖。
 
  黄洪指出,党的十八大以来,保险稽查工作深入贯彻中央决策部署,紧紧围绕保险监管中心任务,切实加强党的领导,落实全面从严治党,坚持以风险为导向,更加注重风险稽查,扎实抓好重大风险、重大案件稽查,认真做好反保险欺诈、反洗钱、反非法集资工作,牢牢守住风险底线,为维护消费者权益和保险业改革发展提供了坚实保障。探索“五统一”,统筹开展“两两”专项检查及回头看;聚焦风险点,稳步推进风险稽查工作;覆盖全流程,全力抓实案件风险监管;协同大作战,扎实做好“三反”工作,摸清风险底数,查处重点问题,切实维护消费者权益。四年多来,各级保险稽查工作之所以能够取得这些成就,在于坚持党的领导,落实从严治党;在于坚持突出重点,服务中心大局;在于坚持亮剑碰硬,守住安全底线;在于坚持整合资源,形成稽查合力。
 
  黄洪强调,当前国内外形势以及我国保险业自身的深刻变化,对保险稽查工作提出了新任务、新挑战、新要求。习近平总书记在中央经济工作会议、中央财经领导小组会议等场合多次对金融工作作出重要指示,强调金融要为实体经济服务,要把防控金融风险放在更加突出的位置,要坚决打击违法行为。党中央国务院对金融业改革发展和监管作出的这一系列重大战略部署,为保险稽查工作指明了方向,明确了重点。这就要求保险稽查工作必须要在推动金融服务实体经济上、在防控金融风险上、在打击违法行为上进行着力、创新并取得实效。
 
  黄洪指出,做好2017年保险稽查工作的总体要求是:更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、全国保险监管工作会议精神,按照全面从严治党要求和稳中求进工作总基调,坚持“保险业姓保、保监会姓监”,落实防控风险、服务大局、改革发展三大战略,发挥稽查这一“利剑”作用,注重标本兼治、查改结合、创新方法,提高稽查的质量和效率,发现和查处突出问题,防范和化解重大风险,提升保险监管的针对性、有效性和威慑力,推动保险业持续健康发展,更好地服务经济社会和人民群众。贯彻保险稽查工作这个总要求,不仅要把牢发现问题这个出发点,还要把牢稽查质量这个立足点,更要把牢督促整改这个落脚点。
 
  黄洪强调,保险稽查任务艰巨、责任重大、使命光荣,必须坚决贯彻落实会党委的战略部署,紧紧围绕现代保险监管体系建设,着眼于防控风险、服务大局、改革发展和保护保险消费者权益,以高度负责的精神认真履行好稽查职责,真正将稽查打造成为保险监管的“利剑”。今后一个时期保险稽查工作,必须强化党的领导,努力打造稽查铁军;继续深化“两两”检查,推动机制常态化;要突出稽查重点,完善体制机制;进一步加强内外协作,强化“三反”工作;注重创新方式方法,提高稽查实效。
 
  保监会有关部门、各保监局及保监分局等单位相关负责同志分别在主会场和分会场参加会议。

来源:中国保监会