你是第位浏览这篇文章的客人

关于成立中国保监会重大决策专家咨询委员会的通知

2016年10月20日

保监发〔2016〕89号
 
机关各部门,各保监局,培训中心、服务中心,中国保险保障基金有限责任公司、中国保险信息技术管理有限责任公司、中保投资有限责任公司、上海保险交易所股份有限公司、中国保险报业股份有限公司,中国保险行业协会、中国保险学会、中国精算师协会、中国保险资产管理业协会:
 
  为进一步提高保险监管决策的科学性、民主性和有效性,增强保险监管工作的透明度,经研究,我会决定成立中国保监会重大决策专家咨询委员会,并修订了《保监会重大决策专家咨询制度》,形成《中国保监会重大决策专家咨询委员会工作规则》(以下简称《工作规则》)。现将《工作规则》和第一届委员名单印发给你们。
 
  《工作规则》自发文之日起施行,《保监会重大决策专家咨询制度》(保监发〔2014〕87号)同时废止。
 
  中国保监会
 
  2016年10月14日


 
  中国保监会重大决策专家咨询委员会工作规则
 
  为进一步提高保险监管决策的科学性、民主性和有效性,增强保险监管工作的透明度,提升保险政策解读的权威性和影响力,结合保险业发展和监管实际,设立中国保监会重大决策专家咨询委员会(以下简称专家咨询委)。
 
  一、主要职责
 
  (一)参与中国保监会重大决策制定过程,对拟出台的重大决策进行科学论证和风险评估,提出意见和建议。
 
  (二)就保险业改革发展、保险监管和保险消费者关心的热点、难点问题进行调查研究,为行业发展建言献策。
 
  (三)对中国保监会发布的重大政策进行专家解读,对社会关注、影响较大的保险业热点话题进行评论,以利于社会公众正确理解相关政策。
 
  (四)中国保监会委托的其他事项。
 
  二、委员构成
 
  (一)专家咨询委由中国保监会聘请的国内外知名经济、金融、保险等领域专家组成,每届10人左右,实行聘任制,聘期3年,可根据情况续聘连任。
 
  (二)专家咨询委委员研究范围为宏观经济、金融、保险、法律、财会、农业、医学、气象学等领域。一般通过中国保监会各部门和保险社团组织推荐、社会公开招募等方式遴选。
 
  三、工作程序
 
  (一)会议活动。
 
  1.年度会议。每年召开1次全体会议,会议议题根据保险监管工作需要拟定。会议有关资料将于会议召开10日前送达全部委员。委员应按时参加年度会议,并就会议议题提出调研报告或咨询建议书。
 
  2.专题会议。中国保监会重大决策出台之前,可召开专家咨询委委员专题会议。会议有关资料将于会议召开5日前送达相关委员。会后将向各位委员反馈意见采纳情况,并形成会议纪要存档。
 
  (二)政策咨询。
 
  1.战略咨询。以中国保监会名义,向专家咨询委委员征求意见建议,一般采用座谈会或书面咨询的形式。咨询内容主要涉及保险业重大改革发展政策、重要法规制度和监管政策等。
 
  2.专项咨询。中国保监会各部门在拟定重要规章制度过程中,如需向专家咨询委咨询,可会商办公厅确定咨询名单,并提交相关参考文件和资料,通过座谈会、书面咨询等方式向委员进行咨询。
 
  3.主动建言。专家咨询委委员可根据自身研究、调查中发现的问题,对保险业发展和监管工作提出意见或建议。意见建议以书面形式提交。
 
  (三)政策解读。
 
  1.专家咨询委委员对保险业大政方针和监管举措进行专业科学解读。
 
  2.根据中国保监会工作需要,专家咨询委委员接受媒体采访或撰写评论文章。
 
  四、委员的权利和义务
 
  (一)委员权利。
 
  1.对中国保监会的监管政策提出意见或建议。
 
  2.参加年度会议和相关决策咨询活动。
 
  3.根据有关规定获得中国保监会提供的相关资料和信息。
 
  4.参加中国保监会组织的会议、调研等活动期间,由中国保监会提供工作便利并承担食宿、交通等费用。
 
  5.根据有关规定获得相关咨询费用。
 
  (二)委员义务。
 
  1.按照要求应参加相关会议、活动但因故不能出席的,应当事先请假并说明理由。
 
  2.不定期接受中国保监会的咨询,并提供咨询意见。
 
  3.对中国保监会发布的重大决策进行专家解读。
 
  4.严格遵守保密制度,对会议材料和信息负有保密义务。
 
  五、委员管理
 
  (一)组织机构。中国保监会是专家咨询委的主管单位。专家咨询委的常设机构为秘书处,设在中国保监会办公厅,负责专家咨询委的日常事务。
 
  (二)委员增补。秘书处可根据工作需要,提出临时增补委员的工作建议,报经中国保监会批准执行。专家咨询委委员因身体或其他原因无法履行职责的,应向秘书处提出书面申请,并经中国保监会批准退出。委员退出专家咨询委后,中国保监会可重新遴选其他专家聘为委员。
 
  (三)资格管理。委员有下列情形之一的,中国保监会可予以解聘:违反国家法律、法规及专家咨询委相关管理规定;利用委员身份为本人或他人谋求不正当利益;无故多次不参加专家咨询委工作或因其他原因不能履行委员职责。
  
  
 
 
  中国保监会重大决策专家咨询委员会第一届委员名单
  (按姓氏笔画排序)
 
  
 
  王  和  中国人民财产保险股份有限公司副总裁
 
  王一鸣  国务院发展研究中心副主任
 
  闪淳昌  国家减灾委专家委副主任、国务院应急管理专家组组长
 
  刘世锦  中国发展研究基金会副理事长
 
  李  扬  国家金融与发展实验室理事长、中国社会科学院学部委员
 
  张承惠  国务院发展研究中心金融研究所所长
 
  郑  伟  北京大学风险管理与保险学系主任
 
  郑秉文  中国社会科学院世界社会保障中心主任
 
  徐敬惠  中国太平洋人寿保险股份有限公司董事长、总经理
 
  钱颖一  清华大学经济管理学院院长
 
  曹凤岐  北京大学金融与证券研究中心主任
 
  魏华林  武汉大学保险经济研究所所长、中国风险管理研究中心主任

来源:中国保监会