你是第位浏览这篇文章的客人

关于开展“中国保险行业十大保险法律专家”评选活动的通知

2017年05月18日


各保险公司(含保险集团公司、保险控股公司)、保险资产管理公司:
 
  近年来,保险行业的法制建设取得了明显的进展和成效,行业依法经营、诚信守法观念明显增强,法律风险防范能力不断提高,法制工作在服务保险公司的发展中发挥了越来越重要的作用。在此期间,涌现出法律理论功底深厚、业务能力水平突出、对保险行业法制建设贡献较大的优秀法律工作者。为加快推进保险行业法律风险防范体系建设,促进保险行业法律工作水平不断提高,激励保险行业法律工作者更好地依法维护保险公司的合法权益,中国保险行业协会经研究决定,拟开展“中国保险行业十大保险法律专家”的评选工作。评选方案具体如下:
 
  一、评选范围
 
  评选活动的候选人范围为各保险公司(含保险集团公司、保险控股公司)、保险资产管理公司及分支机构法律部门负责人(含副职、助理级)及分管领导。各公司推选1名符合评审条件的法律专家作为候选人,评审委员会将按照评审程序评出中国保险行业保险法律专家10名。
 
  二、评选条件
 
  1.自觉拥护和执行党的基本路线、方针和政策,遵守国家法律法规和有关规定以及企业规章制度,品行良好,恪守职业道德和执业纪律,无违法违纪记录。
 
  2.具有法律相关背景学历、学位。
 
  3.年龄不超过50周岁。
 
  4.从事保险相关法律事务工作10年以上。
 
  5.具有企业法律顾问执业资格证书、法律职业资格证书或律师资格证书(有一项资格即可)。
 
  6.在保险业内具有较高知名度和影响力,保险法理论功底深厚,保险法实务经验丰富,业务能力水平突出,对保险行业法制建设贡献较大。
 
  7.在保障企业依法经营管理、建立风险防范机制、维护企业合法权益等方面,能够恪尽职守,兢兢业业,忠实行使和履行法务工作的权利和义务,做出突出贡献。
 
  8.在国家核心期刊刊登相关保险法律方面论文2篇以上、著有保险法律方面个人专著或者获得国家、省部级嘉奖者可优先考虑。
 
  三、评审机构
 
  在中保协法律专业委员会领导下,设立“中国保险行业十大保险法律专家”评审办公室,评审办公室工作由中保协法律合规部具体承担。评审分为初审、复审、终审三步:
 
  1.初审:评审办公室将根据申报材料进行初步审查,按照评选条件筛选确定30名法律专家入围,报中国保险行业协会千人计划领导小组审核。
 
  2.复审:审核通过后,评审办公室将在中保协官方网站和微信设立“中国保险行业十大保险法律专家”投票专栏和链接,对入围法律专家的情况及事迹予以公布,进行网络投票,投票结果前20名的法律专家进入下一轮终审。
 
  3.终审:对入围的20名法律专家,评审办公室将从千人计划评审专家库中抽取专家进行综合评议,其中评委会意见占70%,网络投票结果占30%,最终确定中国保险行业法律专家10名,并予以公示。
 
  四、评选步骤
 
  本次评选活动分为三个阶段:
 
  1.推荐阶段——2017年5月10日至6月16日为推荐阶段,各参选的保险公司将推荐人选于2017年6月16日前反馈至中国保险行业协会,逾期将不列入本期评选范围。
 
  2.评审阶段——2017年6月19日至8月31日为评审阶段:6月19日-7月14日为初审阶段;7月14日-8月4日为复审阶段;8月7日-8月31日为终审阶段。
 
  3.发布阶段——2017年11月上旬为发布阶段。中保协将在“2017年度中国保险业人才发展高峰会”上对“中国保险行业十大保险法律专家”人员名单进行公布,颁发荣誉证书,并通过相关媒体对“中国保险行业十大保险法律专家”进行报道宣传。
 
  五、推选要求
 
  1.坚持评选条件,确保推选质量。各保险公司在评选推荐中,应严格按照评选条件要求,坚持以政治表现、专业能力、工作业绩、贡献大小作为衡量标准,公开透明、公开公正、实事求是,保证推选质量。
 
  2.各公司法律专家的评选推荐工作由集团公司、总公司统一组织。各公司要对推荐法律专家的事迹认真审核,严格把关,并将申报材料和个人事迹报至中保协。上报材料时应附推荐人选的相关资格证书以及取得的有关荣誉、奖励证书等材料的复印件。推荐材料要实事求是,文字简明,并均应加盖推荐单位印章。

 
       中国保险行业协会
       2017年5月16日

来源:中国保险行业协会