你是第位浏览这篇文章的客人

我国保险业防范风险有哪“五道防线”?

2014年05月04日

  保险业越是加快发展,就越要防范风险。只有处理好加快发展和防范风险的关系,切实防范和化解风险,才能促进保险业持续快速协调健康发展。因此,对保险业经营面临的各种风险保持高度警惕,建立防范和化解风险的长效机制,一直是中国保险监管部门的工作重点之一。防范风险的“五道防线”,正是监管部门在多年实践经验积累和借鉴国际先进经验的基础上,概括出来的保险业风险防范长效机制的核心内容。

  中国保险业风险防范的五道“防线”可以简明地概括为:以公司内控为基础,以偿付能力监管为核心,以资金运用监管为关键环节,以现场检查为重要手段,以保险保障基金为屏障。在这五道防线中,公司内控对应保险监管体系的“公司治理”支柱,资金运用监管为偿付能力监管的重要内容,现场检查则是市场行为监管的重要手段。五道防线不是针对某一项具体风险或某一家公司的风险,而是根据保险业风险产生的一般规律,探索防范和化解风险的制度和机制,避免头痛医头、脚痛医脚,从根本上提高防范和化解风险的效率和水平。这五道防线与“三支柱”的现代保险监管框架构成了我国的现代保险监管体系。